Большая жизнь карельского поэта

Большая жизнь карельского поэта

Олег Мошников
02.07.2020
Александр Волков – один из самых ярких и деятельных представителей карельской национальной литературы, внёс большой вклад в сохранение и развитие карельского языка и культуры, литературы на карельском языке.

Народный писатель Карелии Александр Волков. Фото: Сергей Юдин
Народный писатель Карелии Александр Волков. Фото: Сергей Юдин

4 апреля 2020 года ушёл из жизни поэт, переводчик, хранитель карельского языка, заслуженный работник культуры Республики Карелия – Александр Лукич Волков…

Познакомился я с Александром Лукичем в середине 90-х годов в редакции журнала «Север». А. Волков принёс на суд заведующего сектором поэзии свою первую книжку стихов «Маленькая Дессойла». С этого дня началась наша многолетняя дружба, совместное творчество, итогом которого стали стихотворные переводы, поэтические вечера… Бывал я и в Эссойле, в бревенчатом родовом доме Волковых на живописном берегу Сямозеро: снаружи – имеющий следы осколков времён Великой Отечественной войны, внутри – напоминающий, отчасти, музей крестьянской утвари конца 19 века. Пользуясь карельским гостеприимством, я тепло общался с женой Александра Лукича – Юлией Алексеевной, дочерью Натальей, его внуками и друзьями. После помывки в парной бане родилась наша песня (на мой перевод стихотворения Волкова), с успехом исполняемая бардом из Марциальных вод Фёдором Кузьминым. Как говорил Лукич, у карела нет друга лучше вепса. По общности жизни и уклада. По близости языка. За разговорами с радушным хозяином – часы летели незаметно! Он был очень мудрым, деятельным человеком, обладающим огромным жизненным опытом производственника и творца, знатоком крестьянского уклада и человеческой души, и, несомненно, интересным собеседником. Он знал и цитировал наизусть стихи многих классиков и талантливых современников, рассказывал десятки занимательных историй, некоторые персонажи которых вдохновили меня и на свои короткие прозаические сюжеты. Но стихи – были его несомненным жизненным кредо.

Несмотря на позднее издание первого сборника, ведь ему было уже за шестьдесят, Александра Лукича не назовёшь новичком в литературе. Первые свои стихи он написал ещё в школе; в печати дебютировал в 1958 году, а в начале 90-х, после выхода на пенсию, развил настолько мощную творческую активность, что сразу стал известен в поэтических кругах. За отпущенное время (в декабре 2019 году Александру Лукичу исполнился 91 год) он издал более двадцати книг и заслуженно получил высокое звание – Народного поэта Карелии. Большинство книг Волкова написаны на родном карельском языке, литературную составляющую и жизнеспособность которого Лукич отстаивал твердо и непоколебимо. Первой значимой книгой на русском языке стал сборник «Тихое небо», вышедший в 2008 году. В сборник вошли и переводы, сделанные Армасом Мишиным, Андреем Расторгуевым и мной. «Скажу откровенно, нет писателя, который не желал бы видеть свои создания на языках других народов. Тем более актуальна возможность расширить круг читателей для поэтов малочисленных народов. Без понимания души другого народа не может быть истинной дружбы. И здесь, как нигде, важна роль переводчика, его искусство и мастерство», – пишет сам поэт в коротком предисловии.

Он был очень мудрым, деятельным человеком, обладающим огромным жизненным опытом производственника и творца, знатоком крестьянского уклада и человеческой души, и, несомненно, интересным собеседником.

Мне лестно было услышать такую оценку собственного труда. Но Андрей Расторгуев пошёл дальше. Благодаря его сотрудничеству с Волковым, увидела свет книга «Слово о ливвах», переведённая на пятнадцать (!) финно-угорских языков.

В мире поэзии Александра Волкова есть всё, что волновало, грело и тревожило любого человека испокон веку. С незапамятных времён, например, центром Вселенной для всех нас является родной дом. Дом – не просто жилое строение, а место, которому ты обязан всем лучшим, значимым и сложным в себе, а ещё – точка отсчёта для твоего земного пути. И, как-то незаметно, понятие дома у автора начинает разрастаться до глобальных масштабов. От образов отца, матери, деда, от вполне конкретных, построенных ещё дедовскими руками, избы в деревне Дессойла и причала Волков отходит, чтобы назвать своей родиной куда более обширное пространство – всю Карелию. Его патриотизм, впрочем, не криклив, не голословен, и если уж где-то с гордостью говорится: «мы – финно-угры», то это скорее не от лица абстрактно-плакатных «мы», а от лица человека, осознающего свою причастность к великой древней культуре. Его патриотизм, можно сказать, состоит из самых обычных предметов, которые можно увидеть и потрогать – хлеба, отцовского ковша, прибрежных камней, жёлтых осенних листьев. А ещё – из пейзажей, по которым житель любой точки земного шара, ни разу здесь не бывавший, запросто поймёт суть нашего лесного озёрного края.

Литературный герой Александра Волкова живёт на земле, рядом с нами, в одно время с нами. Живёт и после безвременного ухода самого поэта, прожившего большую и славную жизнь. 


Lisää aiheesta
Oma Mua
Mustakkua niilöi, kedä tänäpäi ei ole meijänke
Voitonpäivy on suuri da kallis pruazniekku. Tänä vuon roihes jo seiččiekymmen yheksä vuottu, kui loppih Suuri Ižänmualline voinu, kudai toi äijän gor’ua rahvahale.
Karjalan Sanomat
Kižille nauttimaan, uimaan ja juoksemaan
Saari tarjoaa vieraileville luonnonrauhaa, nähtävyyksiä, majoitusta, tapahtumia ja aktiviteetteja. Museon alus kuljettaa matkailijoita Ojatevštšinasta saarelle viidessätoista minuutissa.
Karjalan Sanomat
Vepsäläisistä kertova teos Vuoden kirjaksi
Vepsäläisten kulttuuriperintö -kirjaan on koottu Vladimir Pimenovin etnografisten tutkimusmatkojen aineistoa. Tutkimusmatkat tehtiin vepsäläisten asuinpaikoille Leningradin alueella ja Karjalassa.
Oma Mua
Härkä tervattu šelkä
Tämän karjalaisen starinan Santra Remšujevalta iäninauhalla kirjutti Raisa Remšujeva pimiekuušša 2005.
Kipinä
Mušt Suren voinan gerojiš
Suren voinan gerojiden muštoks starinoičem ühtes Šoutjärven melentartuisijoišpäi – Tučinan pertiš. Vodel 1943 sigä peitihe tedišteluzjouk.
Karjalan Sanomat
Tietosanakirja palvelee vähemmistökielilläkin
Uudessa Ruwiki-verkkotietosanakirjassa on tietoa monilla Venäjän kansojen kielillä. Niiden joukossa ovat myös karjalan ja vepsän kielet.
Oma Mua
Karjalaine tulipalomies
Viktor Kirillov on kuulužu mies karjalazien keskes. Juumoranke karjalakse pagizii da ruadai Konan kylän poigu on täyttänyh 50 vuottu da eroi omas ruadokohtaspäi. Iel on uuzi elos, uuvet hommat, parahat igävuvvet.
Karjalan Sanomat
Animaation parissa aamusta iltaan
Jessoilan animaatiostudion johtaja Oleg Obnosov on opettanut lapsille animaatiota lähes 20 vuotta. Tänä vuonna hän sai Paras taiteilija-opettaja -arvonimen.
Karjalan Sanomat
Lobanovin sillan korjaus ruuhkauttaa liikennettä
Lobanovin sillan peruskorjaus on ruuhkauttanut liikennettä Petroskoissa. Viranomaiset yrittävät ratkaista liikenneongelman.
Karjalan Sanomat
Tulvat ovat uhanneet Karjalan piirejä
Huhtikuun alusta Äänisenrannan piiri on kärsinyt huomattavasti tulvavesistä. Nyt tilanne on vakiintunut tasavallassa. Monen joen vedenpinta on laskenut.
Kirjaudu sisään
Rekisteröityä
Salasana
Vahvista salasana