Столичная жизнь и новые проекты

Столичная жизнь и новые проекты

Анна Умберг
28.11.2020
Карельский режиссер Иван Кульнев снимает в Москве романтическую комедию об ушедших мечтах. В интервью порталу Oma Media он рассказал о съемках своего полного метра и жизни в столице.
Сюжет новой картины Иван Кульнев пока не раскрывает. Это будет романтическая комедия в стиле роуд-муви. Фото из личного архива Ивана Кульнева.
Сюжет новой картины Иван Кульнев пока не раскрывает. Это будет романтическая комедия в стиле роуд-муви. Фото из личного архива Ивана Кульнева.

Иван Кульнев много лет развивал кинематограф у нас в Карелии: снимал картины, которые были отмечены на разных кинофестивалях, участвовал в проектах, представлял наш регион на фестивалях. Но вначале года он сменил свой родной город, Петрозаводск, на столицу.

— Давно хотел переехать, все не было возможности вырваться. Бизнес, семья, разный быт. Как-то все меня это сильно держало. Чувствовал, что стал угасать, рассказывает режиссер.

— Я всегда понимал, что если хочу выйти на новый уровень своей творческой карьеры, то надо перебираться в столицу. Несмотря на всю мою любовь к Карелии, именно в Москве сосредоточен весь центр российского кинематографа. И мне надо туда. В какой-то момент поставил дату в календаре, собрал вещи и семью и прыгнул в самолет.

Так Иван очутился в столице нашей родины.

С другой стороны, когда ты выпадаешь из зоны комфорта, у тебя мозги работают по-другому. Идет мобилизация всего организма.
Иван Кульнев, режиссер

Как признается сам режиссер, были, конечно, страхи: «Кому я там нужен? Тут своих хватает». Ведь, действительно, в Москве очень большая конкуренция, и в большое кино не так-то просто и попасть.

— С другой стороны, когда ты выпадаешь из зоны комфорта, у тебя мозги работают по-другому. Идет мобилизация всего организма. У меня распаковалось очень много энергии и дикое желание попасть в индустрию кинематографа. Приехал я тоже не с пустыми руками. Мне очень помогли мои предыдущие фильмы и личные знакомства, которые появились на разных кинофестивалях.

Несмотря на все страхи, Иван быстро адаптировался к столичной жизни и сразу влился в круговорот событий. Ходил на различные семинары, мастер-классы, кинофестивали.

— Я питался энергией большого города. Понимал, какие здесь огромные перспективы. Потом была череда встреч с разными продюсерами. Стали обсуждать разные кинопроекты, о которых даже раньше подумать не мог. Удивляло, как все здесь быстро работают и принимают решения, говорит режиссер.

Все мы в юности хотели стать кем-то значимым, сделать какие-то великие дела, но потом быт, семья, рутинная работа.
Иван Кульнев, режиссер

Весной из-за пандемии все проекты были заморожены. Полный метр, над которым работал Иван, перенесли на осень. Но без работы в весеннюю пандемию он, все-таки, не сидел.

— У меня свой бизнес в Петрозаводске. Активно им управлял, пытались пережить карантин. Справились. Другую часть времени посвятили сценарной работе и просмотру фильмов. Без дела не сидел, вспоминает режиссер.

Сюжет новой картины Кульнев пока не раскрывает. Но известно, что это будет романтическая комедия в стиле роуд-муви про ушедшие мечты и возможности.

— Все мы в юности хотели стать кем-то значимым, сделать какие-то великие дела, но потом быт, семья, рутинная работа. Мечты так и остались чем-то далеким и недостижимым.

— Это тема мне очень резонирует, и я с радостью взялся за этот сценарий. Ведь у каждого человека есть свой набор индивидуальных мечтаний. Именно в мечтах заложено предназначение каждого человека. То, о чем ты мечтаешь — это то, что тебя предопределило на эту планету и твоя обязанность воплотить эти мечты в реальность.

Понятно, что сами съемки еще впереди, и там будут определенные сложности. Но вроде у нас собирается отличный актерский ансамбль. Все заряжены.
Иван Кульнев, режиссер

Режиссер провел уже много кастингов и познакомился с большим количеством актеров. Среди них много известных людей: Юрий Колокольников, Владимир Вдовиченков, Александр Робак, Агага Муцениеце, Оксана Акиньшина и многие другие.

— Все очень интересные и многогранные личности. Очень многому у них научился. Вначале, конечно, было немного страшно, когда работаешь с такими мэтрами. Но довольно быстро адаптировался. Все пробы проходили в дружеской атмосфере. Понятно, что сами съемки еще впереди, и там будут определенные сложности. Но вроде у нас собирается отличный актерский ансамбль. Все заряжены, рассказывает режиссер.

Съемки фильма будут проходить, в основном, в Москве и Подмосковье. Часть сцен будут снимать в Сочи. В декабре Иван со съемочной командой полетит туда на несколько дней. А в январе будут снимать все сцены в Москве.

— Этим очень и интересен столичный кинематограф. Каждый фильм — это новые локации. Неизвестно, куда тебя забросит. На нашей студии, где я работаю, один фильм снимали аж на Шри-Ланке. Кстати, этот проект в начале предложили снимать мне, но потом меня перекинули на текущий.

А поклонникам творчества Ивана Кульнева остается ждать выхода его нового фильма.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Oma Mua
Ekolougien suvaiččijat Petroskois
Petroskois on äijy ekolougien aktivistua da firmua, kuduat otetah kierrätykseh erähii jättehii – plastiekkua, makulatuurua, metallua. Niilöi voibi andua kierrätykseh kui statsionuarizih, mugagi siirdokohtih.
Oma Mua
Kai livvin piämurdehen tärgiet sanakniigat ollah valmehet
Karjalan kielen grammuatiekku-orfogruafine sanakniigu piäzi ilmah. Sen luadijannu on Karjalan tiedokeskuksen Kielen, literatuuran da histourien instituutan ruadai Tatjana Boiko.
Kipinä
Skokku-Skokuna läksi muailmalla
Kalliolan rahvahanopiston vienankarjalan opaštuja šai tehtäväkšeh kirjuttua starinan. Opaštajalta tuli nellä enšimmäistä virkehtä, mukavaisen jaton starinalla Pirjo-Liisa on kekšin iče.
Karjalan Sanomat
Venäjän ensimmäinen taidesaari ilmestyy Karjalaan
Taiteilijat Venäjän eri kaupungeista lähtivät Vodlajärven kansallispuistoon rakentamaan ympäristötaideteoksia. Vodlajärvellä sijaitsevalle Velikostrovin saarelle perustetaan nykytaiteen ulkoilmamuseo Taidesaari.
Karjalan Sanomat
Kunnostus: miljoonia Sortavalalle
Sortavala voitti Venäjän matkailuviraston Rosturismin hankekilpailussa. Kaupunki saa 210 miljoonaa ruplaa kunnostukseen. Rahaa myönnetään liittovaltion budjetista.
Oma Mua
Vienan henki šäilyy muuttomattomana
Karjalaisien pruasniekkojen kalenteri on täyši tapahtumie. Erityisešti kešällä. Joka netälinloppuna pietäh iluo Karjalan eri ošien kylissä.
Oma Media
Преображение Сортавала
Неравнодушные люди возрождают столицу Северного Приладожья к новой жизни.
Oma Mua
Oma – vieras
Kerdomus karjalazen Mari-nimellizen inehmizen elaijas. Suuren Izänmuallizen voinan algavuttuu da ukon voinale kaimattuu häi jiäy elämäh buat´uškan da pienen tyttären kel ”suomelazien vallan al”.
Karjalan Sanomat
Risteilymatkustajilla on kiire Karjalaan
Yli 20 000 matkailijaa käy tänä vuonna Karjalassa risteilyaluksilla. Turistit tutustuvat niin maailmankuuluihin Valamoon ja Kižiin kuin paikalliseen kansankulttuuriin.
Oma Mua
Natalja Gromova: “Kirjutan sendäh, ku enämbän tiettäs Karjalas da sen rahvahis”
Vuvven 2022 paras etnobloggari -kilvan diploman on suannuhgi liygiläine — Oma Pajo -horan pajattai, Karjalan Rahvahan Liiton hallindoh kuului Natalja Gromova.
Войти
Регистрация
Пароль
Повторите пароль